Еще до того, как приложение Snapchat, основанное на такой примете нашего времени как проблемы с концентрацией внимания, вышло на биржу, эксперты спорили, оправдает ли эта социальная сеть возложенные на нее надежды. Одни утверждают, что ее потенциал выше Twitter, другие задаются вопросом, не вышли ли 10-секундные видео ролики уже из моды.

Доходность инвестиций – это тонкая материя, иногда не поддающаяся даже акулам с Уолл-стрит, так что надо просто признать, что максимизация ROI своего бизнеса – это дело непростое. Но воспользуйтесь технологиями под рукой. Представляем вашему вниманию, что нужно делать, а чего делать нельзя, если перед вами стоит задача максимизировать ROI.

Да

Клиент должен быть на первом месте

Это означает, что необходимо инвестировать в надежную CRM–cистему управления взаимоотношений с клиентами, чтобы хранить всю клиентскую информацию в одном месте, что обеспечит вам экономию времени, денег и других ресурсов. Вам не придется менять свою IT инфраструктуру – все крупнейшие вендоры CRM систем предлагают облачные версии своих приложений. Модель “software-as-a-service” (SaaS) – использование бизнес-приложений в формате Интернет-сервисов – означает, что компаниям больше не нужно решать проблемы с локальной инфраструктурой – серверами, проблемами с ПО и его обновлением. Это позволяет повысить гибкость и оптимизированность всей системы.

Пользуйтесь всеми возможностями приложений

Каждый день выходят новые бизнес- и социальные приложения, которые вы можете интегрировать со своей CRM-системой. Автоматизация маркетинга позволяет внедрить в ваши коммуникации элементы искусственного интеллекта. С помощью социальных приложений вы будете «слушать», что говорят ваши клиенты, и собирать информацию в реальном времени. Все это помогает иметь более полную картину того, что работает для вашей компании, а что не очень.

Не забывайте про мобильные сервисы

Мы уже об этом говорили, но стоит повторить: все ваши сотрудники и все потребители живут с телефоном в руках. Обеспечьте своим продавцам возможность полноценной работы с мобильных устройств, чтобы они смогли закрывать больше сделок, где бы они ни находились, вести переписку, управлять контактами и счетами. В идеале мобильная интеграция также должна включать в себя системы бэк-офиса, социальные сети и веб-конференции. Ваша задача – достучаться до клиентов там, где они постоянно находятся – в мобильных телефонах.

Нет

Разводить продажи и маркетинг

CRM-данные важны для квалификации новых лидов для отдела продаж и отслеживания того, какие кампании принесли новые продажи. Но если отдел продаж и маркетинг не действуют сообща, то важные инсайты могут быть потеряны. Первым делом необходимо собрать обе команды вместе, чтобы наметить общие цели и обсудить, как использовать инсайты, важные для всех таким образом, чтобы обе команды оказались в выигрыше. При эффективной интеграции CRM, продажи и маркетинг должны работать как одна система.

Создавать отчеты для галочки

Правильное CRM-приложение может легко визуализировать данные в заданном формате. Но от анализа не будет никакого толку, если его не читать. (ROI никак не зависит от объема бумаги, потраченной на распечатки, или графиков, нарисованных в офисе.) Все аналитические выводы необходимо внимательно изучать, осмысливать и при необходимости принимать нужные меры.

Считать, что потребитель остается неизменным

CRM это отличный инструмент по работе с клиентами и выстраиванию отношений с ними в целях развития вашего бизнеса. Но нельзя быть уверенными, что все они довольны и счастливы. Необходимо понимать, что потребители могут эволюционировать, а их потребности – меняться, и ваш бизнес должен меняться вместе с ними. В современном мире процесс продаж – это не просто периодический выход на контакт с клиентом, когда у вас есть для них новых продукт, это постоянный и непрерывный диалог.

То, что мы затронули в этой статье, это всего лишь верхушка айсберга. Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по CRM, чтобы узнать больше о том, как CRM может коренным образом изменить ваш бизнес и максимизировать ROI.

 

https://www.salesforce.com/blog 
Переведено: GBC Team (c)