Для ритейлеров настал решающий момент: перемена в покупательских привычках и сокращение потребительских расходов означает, что каждую неделю в новостях мы слышим об очередной компании, перешедшей под внешнее управление. Возросшая конкуренция со стороны марок, работающих напрямую с потребителем, торговых онлайн-платформ и аутлетов, наряду с возросшими ожиданиями потребителей, оказывают все более серьезное давление на игроков традиционной розницы.

Но ситуация далеко не безнадежна – в отрасли выделяются смелые, инновационные бренды, переосмысливающие свои тактики работы с потребителями, которым противостоят те, кто не смог дать адекватный ответ новейшим вызовам. В розничной торговле наблюдается целый бум стартапов, таких как Skinnydip, Gymshark и Glossier, которые трансформируют традиционные организационные модели, ставя в центр потребителя. Мы наблюдаем настоящую технологическую революцию, которая коренным образом меняет розничную торговлю в digital-эпоху.

В случае с гигантами отрасли проблемы начинаются на этапе, когда они пытаются адаптировать свои старые, унаследованные системы к новому фокусу на потребителе. Но не им одним непросто. Малый розничный бизнес также испытывает давление, на уровне как владельцев торговых СМП, так и их сотрудников.

 

Проблема

Главные технологии новой цифровой эры – Искусственный интеллект, Дополненная реальность, голосовые технологии – открывают новые возможности коммуникации с клиентами, и все больше бизнес-руководителей приходят к выводу, что инновации являются залогом успеха. Особенно, это актуально для компаний, которые хотят лучше знать и понимать своих клиентов, а также предложить им многоканальное обслуживание, где бы они ни были. 

Однако, хотя в наши дни как никогда важно сосредоточить все внимание на потребителе, наш доклад Time to Transform показал, что препятствием к этому в случае с малыми бизнесами в сфере торговли является нехватка времени. Более того, эта нехватка времени также серьезно сказывается на здоровье и продуктивности сотрудников. 

37% торговых СМП сообщили, что возросшие требования со стороны потребителей повлияли на решение других вопросов, связанных с бизнесом. Но осознавая, что ожидания потребителей будут только возрастать, большинство владельцев торговых СМП (36%) говорят, что, если бы у них было больше времени, они бы сосредоточились на работе с клиентами. При этом гораздо большую обеспокоенность вызывает способность отрасли внедрять и масштабировать инновации в свете того, что по сообщению почти половины (45%) респондентов, нехватка времени оказала негативное влияние на здоровье – их собственное, либо их сотрудников.

Это серьезная проблема и для бизнеса, и для людей. Но к счастью, технологии могут помочь владельцам СМП в области торговли изыскать дополнительное время, необходимое для того, чтобы преуспеть в быстро меняющейся отрасли без ущерба для здорового баланса между работой и личной жизнью.

 

Решение

Все больше специалистов называют технологии, позволяющие сократить время на повторяющиеся задачи с помощью автоматизации, залогом трансформации и роста бизнеса.  Такие технологии как искусственный интеллект, облачные платформы, средства совместной работы, не только помогают бизнесам стать более конкурентоспособными, инновационными и продуктивными, но и повышают их потенциал успеха во все более сложных рыночных условиях.

Большинство владельцев торговых СМП видят в автоматизации процессов (57%), Интернете Вещей (53%) и облачных технологиях (50%) серьезную технологическую подспорье для тайм-менеджмента. Так, например, половина респондентов (49%) считают, что новые технологии уже сделали их сотрудников более продуктивными, чем они были два года назад, и это главный индикатор их долгосрочного потенциала.

Совершенно очевидно, что для малой розницы технологии могут значительно сократить время, затрачиваемое на административные вопросы, в т.ч. автоматизация управления рабочим временем персонала и составления графиков, единая база наличия товара, устраняющая необходимость обзвона различных магазинов и контроля движения денежных средств и запасов; платежи, интегрированные с точкой продаж; а также CRM-система для управления взаимодействием с текущими и потенциальными клиентами.

Все эти технологии обеспечивают автоматизацию ручных процессов, чтобы предотвратить «выгорание» у сотрудников и руководства бизнеса и позволить им тратить больше времени на важные вопросы и на более персонализированное, «человеческое» общение с клиентами. 

 

Будущее

В условиях ограниченности времени как ресурса, владельцы торговых СМП должны найти способ удовлетворять постоянно растущие ожидания клиентов без ущерба для физического и душевного здоровья – как их собственного, так и их сотрудников. Не стоит забывать, что постоянная работа в режиме ‘Always-On’ вредна не только для бизнеса, но и для морального духа в организации.

Для владельцев торговых СМП технологии представляют собой бесценный инструмент, позволяющий найти время и потратить его с огромной пользой. Благодаря технологиям для повышения эффективности, сотрудники могут сосредоточиться на улучшении клиентского опыта и здоровье бизнеса в целом. 

О том, как технологии могут сэкономить ценнейшее время для вашего бизнеса, смотрите в нашем докладе #TimetoTransform.

time to transform blog cta

 

https://www.salesforce.com/uk/blog/
Переведено: GBC Team (c)